В первые послевоенные годы перед белорусскими архивами стояли задачи по восстановлению сети своих учреждений и возвращению как вывезенных оккупантами на Запад, так и эвакуированных за Урал документальных собраний. Работа по приведению в порядок уцелевших документов требовала от архивистов огромных усилий.

В тяжелых условиях послевоенной разрухи предпринимались меры по комплектованию фондов госархивов. Из Могилева в Минск были перевезены сохранившиеся фонды ЦГАОР. Кроме реэвакуированных из Риги в 1945 г. 50 тыс. дел, архив принял на хранение документальные материалы оккупационных органов, действовавших на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. В 1947 г. после проведенной в ЦГИА БССР научно-технической обработки из Могилева перевезли еще 30 тыс. дел.

Также был значительно укрупнен ЦГИА БССР. В 1947 г. из госархива Гомельской области поступили фамильный фонд князя Паскевича-Эриванского, фонды гомельских уездных и городских учреждений, гомельского волостного управления и др. Более 200 тыс. единиц хранения в 1948 г. было передано из архива Витебской области.

Расширилась документальная база филиала ЦГИА в Гродно. В 1952 г. Центральный государственный архив древних актов СССР передал судебные акты времен Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, а также 10 печатных книг XVI–XVIII вв. Из ЦГИА СССР поступило около 30 тыс. единиц хранения, датируемых тем же периодом.

В 1954 г. ЦГА Литовской ССР передал своим белорусским коллегам более 1600 актовых книг и дел. Ряд документальных материалов поступил из ЦГА Латвийской ССР, а также архивов Смоленской, Тамбовской, Тульской и Великолукской областей РСФСР. Особенно активно работа по выявлению материалов в советских и зарубежных архивах велась в период празднования 40-летия образования БССР.

Одновременно шел и обратный процесс передачи документов из архивов Беларуси в центральные архивы СССР и союзных республик. В ЦГАДА СССР были переданы скарбовые акты Великого Княжества Литовского, в ЦГИА Литовской ССР – документы Литовской скарбовой комиссии и Главного литовского трибунала, часть фондов канцелярии Виленского генерал-губернатора и Виленского военного губернатора и др., в Центральный архив Министерства обороны СССР – материалы бывших западных областей Беларуси и т. д.

Работы по упорядочению архивных документов активизировались с принятием 14 июля 1949 г. Совмином БССР Спецпостановления «О мероприятиях по упорядочению документальных материалов Государственного архивного фонда БССР». Научно-техническую обработку прошло более 1 млн единиц хранения и 20 тонн документальной россыпи. Однако для скорейшего ввода документов в научный оборот эти работы проводились по сокращенному циклу, поэтому зачастую листы внутри дел не систематизировались, не уточнялись хронология и заголовки дел и т. д.

Параллельно происходили изменения в системе региональных архивов, вызванные продолжавшимся вплоть до 1960 года реформированием областного деления БССР. Так, по советско-польскому договору от 16 августа 1945 г. к Польше отошла Белостокская область. Все расположенные на ее территории архивы перешли в ведение польской архивной службы, в БССР были вывезены лишь фонды советских государственных и партийных органов, а также государственных и кооперативных предприятий.

В сентябре 1944 г. образованы Бобруйская, Гродненская и Полоцкая области, в которых созданы архивные отделы и государственные архивы областей. В это же время из сильно разрушенной войной Вилейки центр области был перенесен в Молодечно, куда были перемещены и архивные учреждения региона. В 1954 г. упразднены Барановичская, Бобруйская, Полесская и Полоцкая области, а их областные архивы преобразованы в городские госархивы с постоянным составом документов. Областной архив ликвидированной Пинской области был реорганизован в филиал государственного архива Брестской области. В 1960 г. была упразднена Молодечненская область, а ее архив получил статус филиала госархива Минской области.

Постановлением Совмина БССР от 11 ноября 1963 г. «О мерах по улучшению архивного дела в БССР» были ликвидированы городские и районные архивы, на базе которых возникли филиалы областных госархивов. Это повысило статус региональных архивов и в целом улучшило их положение как в хозяйственно-административном, так и в кадровом отношении.

В послевоенные годы получила продолжение наметившаяся ранее тенденция к специализации архивов и сосредоточению документальных фондов общереспубликанского значения в Минске. В частности, ЦГИА БССР стал местом концентрации документов дооктябрьского периода. Лишь ЦГИА БССР в Гродно (этот бывший филиал получил самостоятельность в 1960 г.) продолжил хранить документы XVIII–XIX вв.  В 1960 и 1968 гг. в Минске было создано еще два специализированных архива – Центральный государственный архив литературы и искусства (с 1976 г. – Центральный государственный архив-музей литературы и искусства, ЦГАМЛИ БССР) и Центральный государственный архив научно-технической документации (ЦГАНТД БССР).

Особое место среди специализированных документохранилищ занимали партархивы, включенные в структуру Института истории партии при ЦК КПБ. На них возлагались задачи по концентрации, хранению и обработке материалов партийных комитетов, комсомольских органов и организаций, выполнению запросов социально-правового характера и др.  В 1955 г. в Партархиве ЦК КПБ и семи областных партархивах хранилось более 38 тыс. фондов с 1,14 млн единиц хранения. Они размещались в приспособленных для хранения документов помещениях обкомов партии. К работе с документами партархивов допускались только члены партии после соответствующего разрешения секретарей Центрального или областных партийных комитетов.

С середины 1950-х гг. белорусские архивы стали постепенно возвращаться к открытости и публичности. Начало этому процессу было положено в 1954 г., когда были ликвидированы городские и районные отделы МВД БССР. Находившиеся в их подчинении архивы были переданы в ведение исполкомов городских и районных Советов депутатов трудящихся. После состоявшегося в 1956 г. ХХ съезда КПСС началось массовое рассекречивание архивных фондов. Только за первые два года было рассекречено 224 тыс. дел. Упростился доступ к архивным документам. Архивисты стали активно выступать в прессе, на телевидении и радио, развернулась публикационная и выставочная деятельность. Фонды архивов использовались белорусскими кинематографистами при съемках художественных фильмов «Красные листья» (1958), «Часы остановились в полночь» (1958) и др.

Определяющим для развития архивного дела Беларуси стало совместное Постановление ЦК КПБ и Совмина БССР от 31 марта 1956 г. «О мерах по упорядочению режима хранения и лучшему использованию архивных материалов министерств и ведомств БССР». В нем были обозначены стоящие перед архивами задачи по приобретению необходимых средств для реставрации документов, обеспечению работы читальных залов путем публикации описей, обзоров несекретных архивных фондов, справочников, путеводителей.

В целях выполнения этого решения в 1956 г. в составе Архивного управления МВД БССР была создана Центральная лаборатория по микрофотокопированию и реставрации документальных материалов центральных государственных архивов. Ее основной задачей являлось обеспечение сохранности архивных документов путем проведения реставрации, консервации, дезинфекции, изготовления фотокопий и микрофотокопий, выполнение переплетных работ. Также лаборатория занималась изготовлением микрофотокопий для страхового фонда документации (СФД), формирование которого началось в 1958 г. В 1965 г. лаборатория была передана Центральному государственному архиву кинофотофонодокументов БССР на правах структурного подразделения. В целях активизации работ по сохранению архивных документов в ноябре 1985 г. лаборатория была преобразована в Центральную лабораторию микрофотокопирования и реставрации документов центральных государственных архивов БССР и получила статус юридического лица.

В 1950-х годах белорусские архивисты начали выходить на международную арену. Этому способствовало характерное для периода «оттепели» расширение гуманитарных связей с зарубежными странами, а также статус БССР как члена ООН. 25 сентября 1956 г. Архивное управление БССР вступило в Международный совет архивов (МСА) и приняло участие в работе III Флорентийского (1956), IV Стокгольмского (1960), V Брюссельского, VII Московского международных конгрессов архивов, а также круглых столов в Загребе (1957), Висбадене (1958) и Варшаве (1961). Официальным представителем в МСА стал А. И. Азаров, он же был назначен специальным корреспондентом журнала Archivum от БССР. В дальнейшем белорусские архивисты регулярно принимали участие в конгрессах и конференциях под эгидой МСА. Международный опыт в области научного использования документов сыграл положительную роль при выработке государственными органами Беларуси положений о публикационной деятельности архивов, внедрении современных технологий по обеспечению режима хранения документов, подготовке кадров.

Наиболее значимые перемены в организационной структуре архивных учреждений Беларуси произошли в 1960 г. Совместным Постановлением ЦК КПБ и Совмина БССР от 1 марта 1960 г. Архивное управление было выведено из подчинения МВД и преобразовано в Архивное управление при Совете Министров БССР, архивные отделы областных управлений внутренних дел – в архивные отделы при исполкомах областных Советов депутатов трудящихся (с 1981 г. – народных депутатов). Согласно утвержденному в 1962 г. Положению, Архивное управление осуществляло научное и организационно-методическое руководство архивным делом в республике и подчинялось в своей деятельности Совмину. В 1972 г. АУ было преобразовано в Главное архивное управление при Совете Министров БССР (Главархив). При нем были созданы совещательные органы: коллегия, научный совет, методическая комиссия и Центральная экспертно-проверочная комиссия. Руководить Главархивом продолжил А. И. Азаров.  В 1974 г. его сменил В. В. Лашкевич, остававшийся во главе архивной службы до 1991 г.

Одной из самых насущных проблем, стоявших перед белорусскими архивами, стало отсутствие подходящих для хранения документов помещений. Формально их предоставление предусматривалось одним из пунктов Спецпостановления Совмина БССР «О мероприятиях по упорядочению документальных материалов Государственного архивного фонда БССР» от 14 июля 1949 г. Однако в условиях дефицита материально-технического обеспечения это решение было осуществлено лишь частично. К 1956 г. лишь здание ЦГАОР было реконструировано с учетом всех необходимых требований. Для размещения одних только районных архивов требовалось не менее 40 зданий. Полномасштабное строительство архивных помещений развернулось в БССР в 1960-х гг. Только в 1963 г. по типовым проектам были построены два архивных здания в Минске и Витебске. В последующие годы были введены в эксплуатацию здания архивов в Барановичах (1970), Полоцке (1974), Гомеле (1984), Могилеве и Пинске (1986), Мозыре (1990), ЦГАОР БССР в Минске (1991).

В 1986 г. в Дзержинске завершилось строительство нового здания и для Центрального государственного архива кинофотофонодокументов БССР. По своим техническим показателям оно являлось одним из лучших в СССР.  Строительство здания за пределами столицы и перемещение в него центрального госархива было обусловлено технологическими причинами. На тот момент материальной основой большинства хранившихся в архиве документов являлась кино- и фотопленка на легковоспламеняющейся нитратной основе. Поэтому из соображений пожарной безопасности было решено вынести архив за пределы крупного города. Примечательно, что к сроку завершения строительства все документы архива были переведены на пленку на триацетатной (негорючей) основе, поэтому архив мог продолжать работу в Минске, однако изменить ранее принятое решение было уже невозможно.

Начиная с середины 1980-х гг. на фоне неудачных экономических реформ заметно ухудшилось финансирование и материально-техническое снабжение архивной отрасли. В советском обществе все громче стал звучать тезис о том, что наука и культура должны находиться на самообеспечении. В этих условиях в 1989 г. Главархив разработал «Основные положения перевода государственных архивов БССР и их филиалов на новые условия хозяйствования». Архивы и ранее выполняли платные работы и услуги, однако с этого момента данный вид деятельности стал для них одним из приоритетных.

В 1988 г. Совмин БССР принял Постановление, согласно которому Главархив присоединялся к Министерству юстиции БССР на правах Архивного управления. Соответственно на местах ликвидировались архивные отделы облисполкомов. Однако в итоге это решение было отменено правительством в самом конце того же года.

В период тяжелого экономического и политического кризиса, завершившегося распадом СССР, белорусские архивисты продолжали самоотверженно исполнять свой долг перед государством и обществом. Их опыт и профессионализм позволили практически безболезненно перестроить старую архивную систему для нужд суверенного государства — Республики Беларусь.